銀座 MANDA GINZA 閉店

2022.2に閉店しました。 ——- ■銀座8丁目 MANDA GINZA ■12/12(土) ランチ ■限定コース  10,000円(GoToイート食事券利用) 今日のランチは、川越達也シェフプロデュースのお店、MANDA GINZAでランチです。 川越さんはイタリアンですが、こちらはフレンチのお店です。

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案内

高級店なのに、GoToお食事券が使えるとは、なんと優しいお店。しかも、がっぼり溜まったポイント消費中なので、まったく懐が痛まない。

メニュー

ランチは土曜日限定で、5千円コースと1万円コースがあり、おひとりさま予約ができる1万円コースでホットペッパー予約しています。

料理

最初に、アミューズいろいろ。 次々とお皿が置かれま、食べるのに夢中になり、一皿撮り忘れてました。 アミューズで、結構お腹ふくれます。 バゲット。 ここまでは、いたって普通かなと思っていたのですが、後半に向かってたたみこみかけるように、力作が続きます。 魚料理は、白子のパイ包み。 パイの中から、熱々の白子がどばっと出てきます。ややソースの味付けが濃くて辛いかなとも思いましたが、白子とは合わせるとむしろこれくらい強めの味でもちょうど良いのかもと考え改めました。ソースは、トリュフを加えたソースペリグーです。 お肉料理は、和牛のシャトーブリアン。今年一番のお肉じゃないかと思わせるだけのおいしい和牛です。 ここでお食事として釜炊きのご飯が入ります。普段は炊き込みごはんだそうですが、今日はカレーで。 新潟産の新之助というブランドの新米を使ってます。 デセルは、クレームブリュレをアイス状に凍らせたデザート。ベリーが添えられてます。 カフェは、ハーブティーで。カモミール。 帰りがけに、お土産をいただきますが、中身はプチフール。 恐らく、最初のころはカフェといっしょに出していたのだと思うのですが、量が多いので、お持ち帰りしたいという声があがったんだと思います。たしかにお腹いっぱいでしたので、持たされて正解です。

店内

全室個室。黒を基調にした、落ち着いた雰囲気の店内です。 眼下には、国会まで続く出世通りを真下に臨める眺望です。

最後に

最初のアミューズでたくさんのお皿が出てきて面喰うのですが、後半にかけての魚料理以降の内容はすばらしく、おいしいコース料理でした。 ランチの5千円コースは食べてないのでわかりませんが、この1万円のコースで内容、量ともにお値段以上の満足度の高いものでしたので、奮発しても後悔しないお店だと思います。